OCT-Fleurus-logo

Restaurants de l’entité de Fleurus

Cette page est en évolution constante. Il vous est donc possible de vous y intégrer.

Vous êtes restaurateur, propriétaire d'un snack ou d'une brasserie située sur l'entité de Fleurus ?

Transmettez-nous vos coordonnées et photographies nous serons heureux de compléter cette page avec vos informations !

Lire la suite

Imprimer E-mail

Spécialités locales

 

La cuisine pour les nuls

1.          La recette du choufnal bauletois (en 10 étapes simples et une conclusion)

La recette que nous vous présentons dans cette page est celle d’une spécialité bauletoise, une variante du traditionnel « quatre-quart » qui se consomme idéalement avec une bonne tasse de café (pour ceux qui apprécient, trempé dans le café, c’est délicieux…).
Il existe (bien évidemment) de multiples variantes à cette recette à vous de tenter des mélanges originaux.
Cette recette est tellement simple que même un mauvais cuisinier (comme votre serviteur) peut y arriver.


Surprise garantie pour vos  amis et/ou votre épouse.

Etape 1


Préparez les ingrédients : 250 grammes de farine fermentante (farine pour gâteaux) 250 grammes de sucre cristallisé (sucre râpé) 125 grammes de beurre (salé ou non salé, mais c’est meilleur avec le salé) 1/2 tasse de lait entier 4 œufs 1 cuillère à café de baking powder

Etape 2


Commencez par séparer les blancs et les jaunes des œufs (ce qui est fait n’est plus à faire).

Etape 3


Mélangez le sucre et le beurre bien ramolli et quand le mélange est bien pris y ajouter les jaunes d'œufs.

Etape 4


Ajoutez la farine.

Etape 5


Terminez par la demi-tasse de lait et la cuillerée de baking powder (au pif, c'est bon aussi).

Etape 6

 

Battez les œufs en neige en y ajoutant une pincée de sel pour qu’ils tiennent bien. Ajoutez-les à la pâte.

Etape 7


Placez-la pâte dans un moule de 25 à 30 cm de diamètre dont vous aurez préalablement bien huilé (mon expérience personnelle m’a prouvé que cela fonctionne en règle générale mieux que le beurre) toute la surface à l’aide d’un morceau de papier essuie-tout.

Etape 8


Laissez reposer la pâte le temps de préchauffer le four à 180-200°. Profitez-en pour commencer à nettoyer vos ustensiles (indispensable pour éviter d’avoir l’air d’un neu-neu sans cervelle) !

Etape 10

Quand le four est chaud, enfournez et laissez cuire 30 minutes.

ATTENTION : la température réelle du four peut varier du appareil à l’autre, gardez donc un œil sur la cuisson (ou comme moi vous brûlerez un peu les bords).

Conclusion
Laissez refroidir, démoulez et jouissez du sourire ravi des personnes conviées à goûter votre réalisation.

 

2. Le bernardin fleurusien

 

La recette du bernardin est l'une des plus secrètes de toutes les friandises qui font notre bonheur. Toutefois, après de multiples recherches il nous a été possible d'en découvrir une version dans le livre de Gaston Clément, "Le conseiller culinaire" datant de 1954.

Le bernardin selon Gaston Clément

 

 

Imprimer E-mail

Hôtels de la région de Charleroi

L'Office Communal du Tourisme Fleurusien ne prend aucune réservation.

Dans un rayon de 5 kms autour du centre de Fleurus

Hôtel Ibis aéroport ***
Chaussée de Charleroi 590
6220 Fleurus
Tél . 0032 (0) 71 81 01 30
Fax 0032 (0) 71 81 23 44
Site : www.ibishotel.com

Voir cet hôtel et reserver

Prix single
Prix double
Prix triple
Petit déj
à partir de 65€
à partir de 65€ / pers
+ 20€
14€/adulte - 7€/enfant

Nombre de chambres : 64
Capacité de la salle de réunion : 15 pers

Commentaire : à 5Kms de l'aéroport de Charleroi.

 

IBIS budget Charleroi Airport
33, Avenue Jean Mermoz
6220 Fleurus
Tél . 0032 (0) 71 37 36 32
Fax 0032 (0) 71 37 44 67

Site : www.ibisbudget.com

Réserver une chambre

Chambre : Prix unique 55€ - Pretit déjeuner 7,5€

Commentaire : l'hôtel se trouve entre l'autoroute et l'aéroport (BSCA) à hauteur de l'aire de parking des amoudries


Chambre d'hôtes du château de Wanfercée
Rue de la Chapelle 72
6224 Wanfercée-Baulet
Tél . 0032 (0) 71 81 80 85
Fax 0032 (0) 71 81 75 30
Site : www.chateaudewanfercee.com

Chambre pour 2 personnes petit déjeuner compris  125€

Nombre de chambres : 2

Salle pour banquet  : 150 personnes

Commentaire : à 5Kms de l'aéroport de Charleroi.

 

Dans un rayon de 10 kms autour du centre de Fleurus

 

L'OTTO BAR
Rue du Grand Piersoulx, 8
6041 Gosselies
Tél . 0032 (0) 71 35.09 29
Fax 0032 (0) 71 35 70 03

Prix single
Prix double
Prix triple
Petit déj
90 €
120 €
-
compris

Nombre de chambres : 14
Nombre de places du restaurant : 27
Capacité de la salle de réunion : 35 pers

Commentaire : à 800 mètres de l'entrée de la nouvelle aérogare de Charleroi.

Class'eco Charleroi
Chaussée de Courcelles
6041 Gosselies
Tél . 0032 (0) 71 37 22 22
Fax 0032 (0) 71 37 21 31

single
Chambre double
Chambre triple
Petit déj
40€
43€
45€
4,90 €

Nombre de chambres : 72
Commentaire :  A 8 minutes de l'aéroport de Charleroi en voiture et 10 du Centre de Charleroi

Chambres fonctionnelles avec coin salon - salle de bain commune ou douche toilette sur le palier

Parking privé gratuit connexion WI-FI dans l'ensemble des locaux

Certaines chambres comprennent des équipement pour les personnes à mobibité réduite.

 

L’Entrague *
Place Albert 1er, 13
6041 Gosselies
Tél . 0032 (0) 71 35.62.84
Fax 0032 (0) 71 35.62.84

Site : www.entrague.be

Chambre simple sans SDB
Chambre simple avec SDB
Chambre double
Petit déj
34.95 €
45 €
58 €
5,50 €

Nombre de chambres : 8 Nombre de places du restaurant : 65

Commentaire : Petit hôtel sympa doublé d’une brasserie-restaurant. Petit jardin ouvert à la clientèle.

 

Auberge de Pierpont **
Grand Pierpont, 1
6210 Les Bons Villers
Tél . 0032 (0) 71 88.08.30
Fax 0032 (0) 71 85.15.43
Site : www.pierpont.be

Prix single
Prix double
chambre familiale (4 lits) et loft
Petit déj
73 €
52€ par personne

52€ par personne

  12€

Nombre de chambres : 20

Nombre de places du restaurant : 50 pers

Capacité de la salle de réunion : de 20 à 100 pers

Commentaire : hotêl installé dans une ferme historique du XVIIème siècle.


Dans un rayon de 15 kms autour du centre de Fleurus

Leonardo Hotel Charleroi City
Boulevard Tirou, 96
6000 Charleroi
Tél . 0032 (0) 71 31 98 11
Fax 0032 (0) 71 30 15 96

Site : www.leonardo-hotels.com

Prix single
Prix double
Suite
Petit déj

De 49€ à 79€ prix variable en fonction de la période de l'année.

De 69€ à 99€ prix variable en fonction de la période de l'année.

De 114 à 170€ prix variable en fonction de la période de l'année.

13€ buffet, service en chambre sans supplément

Nombre de chambres : 67 Nombre de places du restaurant : 100
Commentaire : dans le centre ville de Charleroi à 500 m de la gare.

Le prix des chambres varie en fonction de la taille et du nombre de services disponibles par chambre.

Best Western Leonardo Hotel Charleroi
Boulevard Mayence, 1
6000 Charleroi
Tél . 0032 (0) 71 30 24 24
Fax 0032 (0) 71 30 49 49
Site : www.leonardo-hotels.com

Prix single
Prix double

Suite single

Suite double

Petit déj

59€ à 99€ prix variable en fonction de la période de l'année.

59€ à 99€ / personne prix variable en fonction de la période de l'année.

99€ à139€ prix variable en fonction de la période de l'année.

13 €

Nombre de chambres : 50 chambres 7 suites
Nombre de places du restaurant : 100
Capacité de la salle de réunion : 6 salles de tailles différentes jusque 250 personnes

Commentaire : idéal pour les voyages d’affaires et d’agrément.

 

Hôtel Ibis gare ***
Quai de Flandre, 12
6000 Charleroi
Tél . 0032 (0) 71 20 60 60
Fax 0032 (0) 71 70 21 91
Email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Site : www.ibishotel.com

Chambre de 59€ à 109€   Chambre triple 20€ de supplément

Petit déjeuner 14€

Nombre de chambres : 72
Capacité de la salle de réunion : 15 pers assise
Prix du parking : 10€

Commentaire : face-la gare de Charleroi, entièrement rénové.

 

Dans un rayon de 25 kms autour du centre de Fleurus

  Hôtel de la Basse Sambre
Route de la Basse-Sambre
6061 Montignies-sur-Sambre
Tél . 0032 (0) 71 42 01 68
Fax 0032 (0) 71 42 04 80

Prix single
Prix double
Prix triple
Petit déj
41 €
52 €
62 €
compris

Nombre de chambres : 45
Nombre de places petits déjeuners : 40

Commentaire : idéal pour les groupes.

Laudanel
Rue de la Vallée, 117
6210 Nalinnes
Tél . 0032 (0) 71 21 93 40
Fax 0032 (0) 71 21 93 37
Site : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Prix single
Prix double
Prix triple
Petit déj
96€
105€
115€
14 €

Nombre de chambres : 6

Commentaire : situation calme dans un écrin de verdure, piscine couverte.


Le Relais de la Haute Sambre

Rue Fontaine Pépin, 12
6540 Thuin
Tél . 0032 (0) 71 59 79 69
Fax 0032 (0) 71 59 79 89
Site : relaisdelahautesambre.be

Chambre double
Petit déj

64€ low cost -  74€ classique - 84€ comfort

8€

Nombre de chambres : 15
Nombre de places du restaurant : 100
Capacité de la salle de réunion : 50 pers (ou 2x25)

Votre hôtel, votre gîte n'apparait pas dans cette section ? Vous désirez modifier ou améliorer les données vous concernant ?

Prenez contact avec l'OCTF a l'adresse ci-dessous, nous serons heureux de vous aider.

OCTF
Rue de la Virginette, 2
6220 FLEURUS
Tél. 071 88 50 72

Imprimer E-mail

Un patrimoine touristique,

historique et naturel...

Se restaurer & se loger

Nous contacter

OCT-Fleurus-logo-contact

Rue de la Virginette, 2
6220 Fleurus

Tél. 071.88.50.72 Fax 071.888.533

Nous contacter