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Spécialités locales

 

La cuisine pour les nuls

1.          La recette du choufnal bauletois (en 10 étapes simples et une conclusion)

La recette que nous vous présentons dans cette page est celle d’une spécialité bauletoise, une variante du traditionnel « quatre-quart » qui se consomme idéalement avec une bonne tasse de café (pour ceux qui apprécient, trempé dans le café, c’est délicieux…).
Il existe (bien évidemment) de multiples variantes à cette recette à vous de tenter des mélanges originaux.
Cette recette est tellement simple que même un mauvais cuisinier (comme votre serviteur) peut y arriver.


Surprise garantie pour vos  amis et/ou votre épouse.

Etape 1


Préparez les ingrédients : 250 grammes de farine fermentante (farine pour gâteaux) 250 grammes de sucre cristallisé (sucre râpé) 125 grammes de beurre (salé ou non salé, mais c’est meilleur avec le salé) 1/2 tasse de lait entier 4 œufs 1 cuillère à café de baking powder

Etape 2


Commencez par séparer les blancs et les jaunes des œufs (ce qui est fait n’est plus à faire).

Etape 3


Mélangez le sucre et le beurre bien ramolli et quand le mélange est bien pris y ajouter les jaunes d'œufs.

Etape 4


Ajoutez la farine.

Etape 5


Terminez par la demi-tasse de lait et la cuillerée de baking powder (au pif, c'est bon aussi).

Etape 6

 

Battez les œufs en neige en y ajoutant une pincée de sel pour qu’ils tiennent bien. Ajoutez-les à la pâte.

Etape 7


Placez-la pâte dans un moule de 25 à 30 cm de diamètre dont vous aurez préalablement bien huilé (mon expérience personnelle m’a prouvé que cela fonctionne en règle générale mieux que le beurre) toute la surface à l’aide d’un morceau de papier essuie-tout.

Etape 8


Laissez reposer la pâte le temps de préchauffer le four à 180-200°. Profitez-en pour commencer à nettoyer vos ustensiles (indispensable pour éviter d’avoir l’air d’un neu-neu sans cervelle) !

Etape 10

Quand le four est chaud, enfournez et laissez cuire 30 minutes.

ATTENTION : la température réelle du four peut varier du appareil à l’autre, gardez donc un œil sur la cuisson (ou comme moi vous brûlerez un peu les bords).

Conclusion
Laissez refroidir, démoulez et jouissez du sourire ravi des personnes conviées à goûter votre réalisation.

 

2. Le bernardin fleurusien

 

La recette du bernardin est l'une des plus secrètes de toutes les friandises qui font notre bonheur. Toutefois, après de multiples recherches il nous a été possible d'en découvrir une version dans le livre de Gaston Clément, "Le conseiller culinaire" datant de 1954.

Le bernardin selon Gaston Clément

 

 

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